Pabellón Reino Unido Shanghai 2010

El pabellón del Reino Unido de la Expo 2010 ha sido diseñado por Heatherwick Studio.

La estrategia de diseño inicial de Heatherwick Studio para el Pabellón del Reino Unido estableció tres objetivos para cumplir con la expectativa clave del FCO de que el pabellón se convierta en una de las cinco atracciones más populares de la Expo. El primer objetivo fue diseñar un pabellón cuya arquitectura fuera una manifestación directa de lo que estaba exhibiendo. La segunda idea era garantizar un área significativa de espacio público abierto a su alrededor para que los visitantes pudieran relajarse y elegir entre ingresar al edificio del pabellón o verlo claramente desde un punto de vista tranquilo y sin cola. Y en tercer lugar, sería único entre los cientos de otros competidores

Heatherwick Studio buscó un enfoque que se relacionara significativamente con el tema de la Expo de Shanghai, Better City, Better Life, y se destaque de la tendencia anticipada de los pabellones impulsados ​​por la tecnología, llenos de contenido audiovisual en pantallas, proyecciones y altavoces. De aquí surgió la idea de Heatherwick de involucrar al Millennium Seedbank de Kew Gardens, cuya misión es recolectar las semillas del 25% de las especies de plantas del mundo para 2020.

La Catedral de la Semilla se encuentra en el centro del sitio del Pabellón del Reino Unido, a 20 metros de altura, formado por 60,000 barras de fibra óptica delgadas y transparentes, cada una de 7,5 metros de largo y cada una con una o más semillas en su punta. Durante el día, dibujan la luz del día hacia adentro para iluminar el interior. Por la noche, las fuentes de luz dentro de cada varilla permiten que brille toda la estructura. A medida que el viento se mueve, el edificio y sus «pelos» ópticos se mueven suavemente para crear un efecto dinámico.

Terraza

El Hotel Castell D’emporda situado en GironaEspaña dispone de un restaurante que incluyen una gran terraza con excelentes vistas sobre el paisaje circundante. Concrete ha diseñado, a petición de los clientes, un techo o cubierta para la terraza con la posibilidad de crear un espacio cerrado y protegido de los vientos y la lluvia. Una de las condiciones de diseño era crear una cubierta que trabaje en armonía con el edificio histórico y protegido.

En principio, una terraza es un espacio al aire libre donde se puede disfrutar del clima. Si es necesario, se necesita una sombrilla para protegerse del sol o la lluvia, pero no hay casi ningún obstáculo entre el visitante y la vista. La solución fue crear sombrillas abstractas. 12 círculos en diversos diámetros se colocan al azar en la terraza. Donde los círculos se tocan se funden, los espacios abiertos entre los círculos se rellenan con vidrio. Las formas circulares aumentan la sensación de estar en un ambiente al aire libre de una terraza. La forma de la cubierta aparece como un elemento separado casi temporal, dejando el edificio antiguo sin tocar.

ORIGAMI

Julio Barreno Gutiérrez ideo una forma diferente y original de proteger un patio de recreo de la lluvia y del sol

Se han plegado finas láminas de acero pintadas de vivos colores para crear este dosel inspirado en origami. Con un techo de color turquesa pálido y una parte inferior de color rosa vivo, el pabellón angular fue creado por el arquitecto español Julio Barreno Gutiérrez para una escuela en Algodonales, un pueblo de montaña en la región de Cádiz de Andalucía en el sur de España.

«El objetivo de este proyecto era la necesidad funcional de construir un espacio protegido del fuerte sol o las lluvias intempestivas, permitir descansos diarios y una mejora interesante de la conexión entre los dos patios de juego», agregó.

El dosel metálico se extiende a ambos niveles para proteger la rampa y la escalera de los elementos.

Hojas de acero de un centímetro de espesor se doblaron para crear la forma facetada y las patas puntiagudas. Tanto la técnica de doblado brillante como la técnica de plegado pretenden ser una reminiscencia del origami.